Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Search form

Меню
Как победить боль
Методы борьбы с болью

Не существует какого-то одного универсального метода борьбы с болью, ведь природа боли различная. Острые боли чаще всего снимают при помощи анальгетиков. При хронических болях основное значение имеет то, как мозг воспринимает ситуацию, поэтому в таких случаях чаще применяются антидепрессанты.
 

С чего следует начинать

В зависимости от степени выраженности боли (сильная, умеренная или слабая) применяют те или иные препараты. Начинают терапию с более «щадящих» методов, и только если они не помогают, переходят к более сильным препаратам. При этом всегда нужно помнить, что прибегать к лекарственным средствам следует с осторожностью. Ведь употребление любых лекарств, в том числе и обезболивающих препаратов без назначения лечащего врача, может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому в вопросе употребления обезболивающих необходимо посоветоваться с вашим лечащим доктором.

Болеутоляющие лекарства, которые отпускаются в аптеке без рецепта, можно использовать не более двух-трех дней. В случае если за этот период боль не стихла, а наоборот усилилась, необходимо обратиться к врачу. Если боль очень сильная, рекомендуется вызвать скорую помощь.

К сожалению многие заблуждаются, ошибочно полагая, что одними обезболивающими можно победить болезнь. Обезболивающие только маскируют серьезный недуг, усугубляя тем самым со временем его последствия. Кроме того, бесконтрольное употребление обезболивающего ведет к формированию синдрома привыкания к лекарственному препарату. Не стоит забывать и о том, что у любого лекарства есть побочные эффекты, и они усиливаются с ростом числа употребляемых препаратов.
 

Лекарственные способы борьбы с болью

В клинической практике для обезболивания широко применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Лекарства этой группы уменьшают интенсивность болевого синдрома, лихорадки и воспаления1.
 

Системные НПВС

Механизм действия системных НПВС заключается в подавлении воспалительного процесса, который является реакцией организма на действие повреждающих факторов внешней среды. Такие обезболивающие препараты снижают порог болевой чувствительности и повышают чувствительность организма к соединениям, вызывающим повышение температуры тела.

Но, как и у любого лекарства, у препаратов группы НПВС имеются и противопоказания. Так НПВС не следует принимать при язвенной болезни, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при беременности. Использовать препараты осмотрительно нужно больным бронхиальной астмой, страдающим гипертонией или сердечной недостаточностью, а также людям пожилого возраста2.
 

Наружные НПВС

При неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например при травме, нередко более эффективным является применение наружных НПВС в виде мазей, кремов, гелей. Наружные НПВС оказывают обезболивающее воздействие благодаря способности подавлять воспалительный процесс. Кроме того, за счет местного воздействия на мелкие сосуды происходит дополнительное снижение болевого ощущения. Но, несмотря на то, что мази с НПВС имеют наружное применение и считаются наиболее безопасным способом нейтрализовать локальное воспаление в мягких тканях, они также обладают побочными действиями, такими как гастропатия, обострение симптомов при почечной недостаточности, бронхоспазм, отек, кожный зуд, сыпь, крапивница и даже отек Квинке.
 

Нелекарственные способы лечения

Не только болеутоляющие лекарства способны купировать болевой синдром. Облегчить боль также можно с помощью традиционных наружных нелекарственных средств. Во многих случаях эффективным является непосредственное воздействие на больное место, например, снизить острую боль сразу после травмы поможет холодный компресс. Если после ушиба или растяжения прошли сутки или двое, а боль все еще дает о себе знать, можно прибегнуть к прогреванию. Прогревание способствует снятию спазмов и расслаблению мышц, улучшению кровотока и облегчению боли.

 

1. «Encyclopedia of Pain», Springer, Robert F. Schmidt, W.D. Willis, 2006, p 1519 - NSAIDs : Clinical Uses of the NSAIDs
2. Клиническая фармакология, (Под редакцией акад. РАМН, проф. В.Г. Кукеса) / 2006, учебная литература, стр. 541

 

 

Вы также можете ознакомиться со следующими статьями:

Виды боли

Лечение теплом

Причины боли

Физическая подготовка

Что такое боль

Banner: 
#banner1