Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Search form

Меню
Что такое боль
Общие сведения о боли

Практически невозможно встретить человека, который бы никогда не испытывал боли. Боль сопровождает нас с первого до последнего момента жизни и именно с жалобой на боль люди чаще всего обращаются к врачам.
 

Определение понятия боль

Согласно определению международной ассоциации исследования боли, боль – это неприятные ощущения и эмоции, связанные с действительным или возможным повреждением различных тканей человеческого организма1

Когда на организм воздействуют опасные факторы, появляются сигналы тревоги, которые воспринимаются как «боль». При этом в организме запускаются механизмы противодействия вредоносным факторам, и в случае их успешной работы, боль проходит.
 

Физиологические механизмы передачи и восприятия боли

Реакцию организма на боль разделяют на три процесса. Первый связан с возбуждением рецепторов. На втором происходит возбуждение центральных структур в головном мозге. Третий процесс представляет собой комплекс реакций, направленных на избавление организма от вредного фактора. Каков бы ни был источник боли, очаг боли всегда находится в клетке, ведь именно из поврежденной клеточной мембраны начинают выделяться в больших количествах различные вещества, воздействующие на болевые рецепторы нервной системы.
 

Влияние болевого синдрома на нормальную жизнь человека

Вторжение боли в жизнь человека не может не сказаться на качестве жизни. В особенности, если боль сопровождает хронические неизлечимые заболевания.

Боль неразрывно связана с эмоциями. Если рассматривать эмоциональное состояние человека, страдающего от боли, то он испытывает угнетение, у такого человека появляется беспокойство и главным его желанием становится поскорее избавиться от боли. Заметно меняется поведение. Продолжительная боль вызывает бессознательные реакции – приводит к снижению интенсивности профессиональной деятельности, уменьшению двигательной активности. Такой человек бессознательно пытается найти такое положение тела, в котором боль будет ощущаться не так сильно. В результате из-за закрепления определенной позы может сформироваться стойкий мышечный спазм, развиться сколиоз или сутулость2.
 

Описание особенностей образа жизни современного человека

Достижения науки привнесли в нашу жизнь многие блага цивилизации. Одновременно с этим изменился и образ жизни человека. Современный человек, как правило, недостаточно двигается, часто переедает и регулярно находится в эмоциональном и психическом напряжении. Следствием таких перемен становится изменение структуры заболеваемости – на первое место по распространенности в современном мире выходят не инфекционные заболевания, а болезни, обусловленные неправильным образом жизни человека.

С другой стороны, чтобы компенсировать недостаток двигательной активности, современный человек стремится регулярно посещать спортивные залы и фитнесс-центры. И здесь его подстерегает другая проблема. Спортивные травмы – весьма распространенное явление. Самыми популярными из них являются вывихи и растяжения.

Серьезной проблемой современной жизни стали стрессы, которые также способствуют усилению боли. Одна из разновидностей стресса – патологический процесс – сопровождается не только проявлением болевого синдрома, но и даже патологическими изменениями в организме человека. Стресс вызывает защитную реакцию в виде спазма сосудов, выброса в кровь адреналина, напряжения мышечной системы. В результате такой реакции болевые ощущения могут усиливаться в тех областях, которые страдают вследствие нарушения нервного снабжения (инервации) и кровообращения. Длительные стрессовые нагрузки только усугубляют проблему и обостряют многие хронические заболевания3.
 

Распространенность болевого синдрома

Неудивительно, что более чем в 50% случаев именно боль является причиной вызова скорой помощи4, и 30% пациентов приходят к семейному или участковому врачу с жалобами на боль5.

По данным исследований, проведенных в разных странах мира, число людей, страдающих хронической болью, варьируется от 12 до 80% населения6.

И чем старше становятся люди, чем чаще они сталкиваются с синдромом хронической боли. Исследование с участием более 4,5 тысяч пациентов показало, что в последние два года жизни от боли страдало 26% пациентов, тогда как на последнем месяце боль мучила уже 46% пациентов7.

Опрос среди детей в возрасте от 0 до 18 лет показал, что 54% из них сталкивались с болью в течение трех предшествующих опросу месяцев. Каждый четвертый ребенок сообщил, что эта боль была довольно продолжительной, а треть из этого числа страдала с частых приступов боли или от постоянной боли. От хронической боли чаще страдали девочки, особенно в возрасте 12-14 лет8.

Что касается старшего поколения, у 70% пожилых, испытывавших хронический болевой синдром, как правило, боль не связана с онкологическими заболеваниями. И в силу отсутствия четких медицинских предписаний для этой категории пациентов, зачастую им вообще не оказывается никакая помощь9.

 

1. Merksey H. Classification of chronic pain. Description of chronic pain syndromes and definition of pain terms. 1986 Pain (sup.3) 1-225.
2. Mathieu Roy, Mathieu Piché, Cerebral and spinal modulation of pain by emotions, Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Volume 106 (49), pages 20900-20905, November 19, 2009.
3. Mathieu Roy, Mathieu Piché, Cerebral and spinal modulation of pain by emotions, Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Volume 106 (49), pages 20900-20905, November 19, 2009.
4. Cordell WH, Keene KK, Giles BK, Jones JB, Jones JH, Brizendine EJ. The high prevalence of pain in emergency medical care. American Journal of Emergency Medicine. May 2002, Volume 20, Issue 3, Pages 165–169.
5. Hasselström J, Liu-Palmgren J, Rasjö-Wrååk G. Prevalence of pain in general practice, European Journal of Pain, Volume 6, Issue 5, pages 375–385, October 2002
6. Abu-Saad Huijer H. Chronic pain: a review. The Lebanese Medical Journal. Volume 58 (1), Jan-Mar 2010, pages 21-27.
7. Smith AK, Cenzer IS, The epidemiology of pain during the last 2 years of life. Annals of Internal Medicine, Volume 153(9), 2010 Nov 2; pages 563–569.
8. Perquin CW, Hazebroek-Kampschreur AA, Pain in children and adolescents: a common experience. Pain. (Impact Factor: 5.84), 2000 July; Volume 87(1), pages 51–58.
9. WHO Normative Guidelines on Pain Management, Geneva, 2007 June, page 10.

 

 

Вы также можете ознакомиться со следующими статьями:

Виды боли

Лечение теплом

Причины боли

Физическая подготовка

Как победить боль

Banner: 
#banner1